القائمة الرئيسية

الصفحات

متى نضيف اللحوم والأسماك إلى وجبات الأطفال؟

متى نضيف اللحوم والأسماك؟


متى نضيف اللحوم والأسماك إلى وجبات الأطفال؟



اللحوم والاسماك هامة للغاية أيضا كما هي أهمية الخضراوات والفاكهة لضمان النمو السليم للجسد لما تحتويه من بروتينات وفسفور وعناصر غذائية كثيرة، وكما يعلم الجميع أن معدة الأطفال تحتاج إلى معاملة حساسة لتفادي ما قد يحدث من إضطرابات، لذلك وجب علينا معرفة ما هو التوقيت المناسب حتى نضيف اللحوم والأسماك إلى النظام الغذائي الخاص بالطفل وما هي المحاذير والملاحظات الواجب علينا مراعاتها، وعليه نشارك معكم اليوم في موقع عالم الطفل العربي تلك المعايير الوجب إتباعها عند إضافة اللحوم والاسماك لوجبات الطفل الصغير.


6 أشهر:

  • ينصح باختيار قطع اللحم (لحم العجل، لحم الدجاج، لحم الديك الرومي) فتية (صغيرة السن) وخالية من الدسم. ويجب أن تطهى جيدا ويستحسن بالبخار.
  • يجب إعطاء الرضيع الأسماك ذات اللحوم البيضاء. مثل موسى، الميرلا، سمك اللوت... تطهى إما مبخرة في ورق الزبدة، أو مسلوقة خلال الدقائق الأخيرة من طهي الخضر.


9 أشهر:

  • المواد الجديدة: الكبد، لحم الغنم، لحم الأرنب وباقي جميع أنواع الأسماك مثل التونة، السردين، الأنشوجة والسلمون ...
  • الكمية: نعطي مقدار 60غ تقريبا من اللحوم، مع إعطاءه اللحم الأحمر (الكبد، لحم الغنم، لحم العجل ...) مرة في الاسبوع.


ابتداء من سنتين:

  • يمكن إعطاء طفلك ابتداء من هذا السن لحم القلب وفواكه البحر مثل الجمبري، بلح البحر والصدف ... إلخ. (احتمال ظهور حساسية بالنسبة لفواكه البحر).
  • الكمية: هذه الأنواع من السمك تعطى مرة في الأسبوع.


ملحوظة:

  • يجب التأكد من إزالة جميع الأشواك للسمك أما اللحم فيجب إزالة قطع الشحم وطهيه جيدا.
  • يجب إعطاء اللحم الأحمر، اللحم الأبيض أو الاسماك مرة واحدة في اليوم، في إحدى الوجبتين الرئيسيتين.

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات